كم عدد المها العربي في العالم؟

أبرار شهوان
2022-06-08T11:02:52+03:00
منوعات
أبرار شهوانآخر تحديث : الأربعاء 8 يونيو 2022 - 11:02 صباحًا

كم عدد المها العربي في العالم؟ ، تعتبر المها من أجمل الحيوانات التي كانت ترمز دوما للغزل في المحبوبة في كافة الأشعار العربية القديمة ، وكانت تغزل العرب في القدم بعيون النساء في أشعارهم وكانوا من شدة جمال عيون المها العربي يُشبهون عيون حبيباتهم من النساء بها ، وفي العصر الحديث بدأت الكثير من الدراسات العلمية والخاصة بالحياة البرية والحيوانات التي تستوطنها تتحدث عن المها العربي .

كم عدد المها العربي في العالم؟

مهما حاول الانسان في حصي الأعداد الحقيقية لحيوانات المها يظل عاجز عن معرفة العدد الحقيقي، وخاصة في الفترات التي أصبحت فيها المها مهددة بالانقراض، ولكن تم حصر على قدر الإمكان في دول الخليج العربي التي قدرت عددها ألف وحدة منها، حيث نشرت العديد من المواقع الإخبارية ولادة أول مها عربي بعد غياب قرابة تسع عقود في المملكة العربية السعودية بدأ الكثير من المهتمين بالحياة البرية في المملكة بالبحث عن المها العربي ن ومعرفة كافة التفاصيل التي تتعلق بحياة الحيوانات البرية فيها، حيث تعتبر المها العربي نوع من أنواع الظباء من فصيلة البقريات وهو من أكبر الثديات الرية في الجزيرة العربية ويُقدر وزنه بـ 80 كيلو.

اقرأ أيضا…من هو وائل عبدالعزيز شقيق ياسمين عبدالعزيز

صفات المها العربي

تزن المها حوالي 80 كيلو غرام وهي تمتلك قرونًا مستقيمة أو محنية قليلًا وتتميز قرون الذكور فيه بأنها أكثر سماكة من قرون الإناث وأقصر قليلًا منها، وهي من نوع البقريات ولكنها تصنف أكبر الثديات في قبيلة الظباء، يُعرف المها العربي الذي يستوطن المناطق الصحراوية ويعيش في الكثبان الرملية بعيونه الواسعة ذات اللمعان الأخاذ، وقديمًا كان الشعراء في الجاهلية يصفون عيون حبيباتهم من النساء بعيون المها من فرط جمالها ووجدت الكثير من الأشعار التي قيلت في عيون المها العربي الأصيل  والتي  تتصف باتساع العينين وبياضهما وصفائهما.

اقرأ أيضا…سبب طلاق محمد الشقنقيري عن زوجته

اسم صغير المها العربي

يُعرف صغير المها العربي باسم الوضيحي وله العديد من السمات التي تُميزه عن غيره من الثديات البرية التي تنتمي لنفس الفصيلة الحيوانية، حيث يكسو غالبية جسده اللون الأبيض باستثناء وجهه وقدميه فلونها أكثر دكانة، ويمتلك المها العربي حوافر عريضة ليتمكن من خلالها الحركة على الرمال الناعمة، ويذكر أن المها العربي الوضيحي يعيش في مناطق صحراوية وتواجد بكثرة في سنوات سابقة في مناطق شبه الجزيرة العربية في سيناء والأردن والعراق وسوريا وفلسطين ويملك خاصية السرعة في الجري والحركة ما يُمكنه من الهرب من المتربصين له بالصيد أو الفرار والنجاة من الحيوانات المفترسة .

ماذا يأكل المها العربي

نظرا لطبيعة البيئة التي يعيش فيها المها فإنه يتمتع بميزات كثيرة أهمها مقاومة الجوع والعطش، وتتغذى حيوانات المها البرية على النباتات الصحراوية الجافة بالإضافة إلى الأعشاب التي تنمو في الصحراء بعد تساقط الأمطار وكذلك تأكل النباتات التي تُعرف بالنباتات العصيرية تلك المحتوية على نسب كبيرة من الماء وتبحث عنها خصيصًا وتتناولها لتُساعدها على الشبع وعدم الشعور بالجوع أو العطش لفترات طويلة.